COOPERSTOWN DISTILLERY

Le Domaine des Soulié est une exploitation viticole en famille depuis plus de 400 ans. Ils sont situés dans l’appellation Saint-Chinian, dans le jolie village d’Assignan dans l’Hérault à une altitude de 250 mètres sur un sol argilo-calcaire. Ils cultivent 34 hectares de vignes en agriculture biologique depuis toujours; leurs vignes n’ont jamais connu de produit chimique. Tout est fait dans le respect de la nature et de l’environnement (Certifié par ECOCERT). 

Le vignoble a en moyenne 30 ans et rassemble les cépages suivants : Grenache, Syrah, Cinsault, Mourvèdre, Pinot, Merlot, Roussanne, Marsanne, Malbec, Grenache blanc et gris, Bourboulenc, Chenin, Clairette, Vermentino.

En 2023 pour s’adapter aux conditions climatiques changeantes, ils plantent deux nouveaux cépages résistants a la chaleur et la sécheresse, la Counoise en rouge et l’Assyrtiko en blanc, un cépage Grec. 

À la cave, la cuverie est en inox et thermo-régulée. Ils travaillent deux types d’élevage: la cuve inox et les barriques. Leur chai est enterré est ils valorisent les vins dans des barriques de 400 litres pour les blancs et 500 litres pour les rouges. Tous les vins bénéficient d’une vinification traditionnelle. 

Rémy qui a pris la relève de son père, Jean-Paul, accueille aujourd’hui sa fille, Mathilde, jeune agricultrice pour travailler ensemble sur l’exploitation.

Pour en savoir plus, visitez leur site internet.