Classe de Neige : Drams & Flocons - FÉVRIER 2026
POUR M'INSCRIRE
📍 Sainte-Christine-d’Auvergne, Québec
❄️ Un camp d’hiver unique dédié au whisky
Plongez dans un week-end immersif où flocons et drams s’unissent pour créer une expérience inoubliable.
Nichée dans un chalet en bois rond de luxe, au cœur du Québec enneigé, la Classe de Neige : Drams & Flocons réunit une quarantaine de passionnés et plusieurs maîtres du whisky venus d’ici et d’ailleurs.
Pendant deux jours, vivez le whisky autrement — entre plaisir, apprentissage et convivialité — dans une ambiance chic et rustique où le feu crépite, les verres s’entrechoquent et les conversations coulent librement.
🔥 Au programme
- Masterclasses exclusives animées par des experts du monde du whisky
- Dégustations commentées autour de thèmes originaux
- Accords gourmands et découvertes sensorielles
- Moments conviviaux autour du feu dans une ambiance nordique feutrée
Ici, on apprend, on goûte, on rit, on partage… Parce que le whisky, ça se savoure autant que ça se vit.
📍 Le lieu
Chalet L’Étincelle
325, rang Saint-Jacques
Sainte-Christine-d’Auvergne, Portneuf (QC) G0A 1A0
Canada
🕰️ Horaire en bref
Vendredi 27 février
Arrivée, souper et atelier cocktails d’ouverture.
Samedi 28 février
Journée complète de masterclasses : bourbon, bois, marketing, histoire et tourbe.
Repas gourmands, détente et échanges autour du feu.
Dimanche 1er mars
Brunch de clôture et départ.
💸 Prix
Forfait tout inclus / dortoir et chambre partagée – À partir de 1020$ + tx/lit
(inclut deux nuitées, tous les repas, les dégustations, les ateliers, accès aux maîtres toute la fin de semaine).
Nombre de places limité à 40 participants pour préserver l’intimité et la qualité de l’expérience.
Vente finale, aucun remboursement.
POUR M'INSCRIRE
🧑🤝🧑 Vos hôtes
Carl Dubé – Advanced Whisky Ambassador & fondateur de Les Frères Spirit.
Tout a commencé en 2000, lors de mon mariage sur l’île de Skye en Écosse — un moment fondateur de ma passion pour le pays et ses whiskies. Après près de 20 ans à explorer les Single Malts et Blended Malts, j’ai fondé en 2019 Les frères Spirit, agence québécoise représentant des distilleries émergentes comme Isle of Raasay, Nc’Nean et Micil. Certifié Whisky Ambassador en 2019, puis Advanced Whisky Ambassador en 2023, je suis aujourd’hui formateur du programme. Depuis 2024, je collabore aussi avec l’ITHQ dans le cadre des ateliers SAQ par ITHQ, pour partager ma passion avec encore plus d’amateurs éclairés.
Marc-André Lapierre – Whisky Ambassador
Marc-André Lapierre est un passionné de whisky depuis une quinzaine d'années. Il collectionne les spiritueux d'à travers le monde et se spécialise plus précisément dans le whisky avec une collection de plus de 250 bouteilles. Sa passion l’a poussé vers la formation Whisky Ambassador en Écosse. Dans ses temps libres, il s’amuse à faire ses propres maturations en fût de chêne.
🥃 Les maîtres - Plus qu'une simple dégustation traditionnelle.
Les classes de maître sont plus que de simples dégustation. Chaque Maître nous instruira sur le whisky à même un angle très précis... Chaque atelier est animé par un invité de marque — distillateurs, ambassadeurs ou experts reconnus — venus partager leur savoir et leur passion :
-
Alasdair Day, Master Distiller

Isle of Raasay Distillery (Highlands-Islands, Écosse)
L’impact du bois sur le goût et les arômes - atelier en anglais -
Graeme Macaloney, Master Distiller

Macaloney’s Island Distillery, (Colombie-Britannique, Canada)
La tourbe et le whisky - atelier en anglais
-
Lauranie Nonotte. Head of Global Retail Education

Ardberg Distillery/Glenmorangie Distillery (Islay/Highkands, Écosse)
L’influence de l’image et du storytelling dans le monde du whisky - atelier en français
-
Invité à confirmer – Thème : le Bourbon, de la contrebande au 21e siècle
-
Invité à confirmer – Thème : l’histoire du whisky irlandais
-
Marc-André Lapierre et Carl Dubé, Whisky Ambassadors

Création de cocktail à base de whisky - atelier en français
💫 Une expérience pour les vrais passionnés
Un événement exclusif, intime, et pensé pour ceux qui voient dans le whisky bien plus qu’une simple dégustation :
👉 un moment de partage,
👉 une découverte culturelle,
👉 et une célébration de l’art de vivre.
