CASA ALLE VACCHE

 

Casa alle Vacche est la ferme de la famille Ciappi; 25 hectares de vignoble situés à San Gimignano, au cœur de la Toscane. “Agriculteurs et vignerons 100% toscans depuis toujours", comme ils aiment à se définir. Tous sont impliqués dans les différentes activités de l'exploitation, chacun ayant un rôle spécifique, pour le bonheur du grand-père Silvano qui a passé le relais à ses fils Fernando et Lorenzo, aujourd'hui rejoints par la troisième génération Ciappi.

Ce nom très curieux pour un domaine viticole est dû à des raisons historiques : au XIXe siècle, la zone où il se trouve aujourd'hui était utilisée comme étable pour les vaches qui servaient à tracter les chariots et à travailler dans les champs.

Le nom n'est pas seulement une référence historique. Il souligne l'âme du territoire et de la famille en évoquant la simplicité, l'authenticité, la fatigue et le dur labeur des agriculteurs d'abord, des vignerons ensuite.

La philosophie de l'entreprise vise à redécouvrir les vignes "autochtones" de la Toscane, en leur faisant exprimer tout leur potentiel. La reine est sans aucun doute la Vernaccia di San Gimignano produite en 3 versions et depuis peu également pétillante.

Leur exploitation utilise des techniques d'agriculture intégrée et en conversion biologique, en respectant l'environnement et l'équilibre naturel.

Pour en savoir plus, visitez leur site Internet.