Formation Avancée (Niv. 2) Whisky Ambassador (AWA) en Écosse SEPTEMBRE 2025
"Du grain au verre ©"
The Advanced Whisky Ambassador
en français
9, 10, 11 septembre 2025
Vous voulez recevoir la formation avancée de Whisky Ambassador et vivre une expérience hors du commun?
Le programme Whisky Ambassador est le premier cours de formation accrédité sur le whisky du Royaume-Uni. Spécialement conçu pour l’industrie de l'hôtellerie et de la restauration, il donne au personnel les connaissances, les compétences et la confiance nécessaires pour parler aux clients de la boisson nationale écossaise, permettant d'améliorer l'expérience des clients et d'augmenter les ventes. Pour en savoir plus sur la formation, cliquez ici.
Le niveau deux va encore plus loin, entrant plus en profondeur dans les étapes de créations et la science qui s'y cache.
Carl Dubé et Régis Lemaître vous invitent à vivre la formation (en français) en Écosse chez Isle of Raasay Distillery à Edinburgh.
L'EXPÉRIENCE
La formation devrait avoir lieu dans les bureaux d'Isle of Raasay distillery à Édimbourg, au 23 Manor Place.
Passez à l'étape suivante de votre voyage dans le monde du whisky et plongez dans la complexité de la création de ce spiritueux emblématique. Profitez d'un apprentissage par l'expérience à un niveau supérieur et totalement interactif, qui vous emmènera du «grain au verre ©».
Cette formation m'a ouvert les yeux. J'ai reçu une pléthore d'informations et de connaissances de la part de formateurs qui débordaient de savoir et d'enthousiasme. Je suis très heureux d'avoir participé à ce cours et j'ai particulièrement apprécié nos visites sur le terrain dans différents endroits pour donner vie à l'apprentissage.
- Bruce Walker
Un cours fabuleux avec des gens fabuleux !
- Euan Robertson
Un excellent cours et une étape fantastique par rapport au cours d'un jour - il est d'un niveau très adapté à mon rôle et aux amateurs de whisky qui veulent en savoir plus sur la production de whisky et sur la science qui sous-tend sa création.
- Mike Stuart
Comment devenir ambassadeur avancé du whisky
Rejoignez-nous du 9 au 11 septembre 2025 à Édimbourg, en Écosse, pour apprendre les subtilités et les complexités de l'art et de la science du whisky écossais.
La formation comprend:
- Des supports de cours complets
- Des tuteurs et des conférenciers experts
- Visites détaillées d'une distillerie.
- Dîner de dégustation dans un restaurant artisanal de renommée mondiale
- Lunch les jours de formation
- Dégustation informelle dans un bar à whisky de renommée mondiale et primé.
- Certification accréditée
Horaire des journée (sujet à changement): 8h30 à 17h00
Coût: 2165$ CAD
Toute vente est finale.
Pour toute questions, contactez Carl Dubé à cdube@lesfreresspirit.ca.
INCLUSIONS/EXCLUSIONS
Le coût de l'inscription comprend :
- 3 journée de formation aux bureaux de Isle of Raasay Distillerie à Édimbourgau 23 Manor Place
- 1 certification pour ceux et celles qui réussissent l'examen.
- Dîner le au Scotch Whisky Experience
- Les lunchs durant les trois jours
- Tour d'une distillerie et dégustation
Le coût de l'inscription ne comprend pas :
- Billet d'avion/Train
- Sélection de siège
- Boissons lors des repas
- Repas en-dehors des bureaux de Isle of Raasay
- Coût des activités optionnelles dans l'horaire
- Couvertures d'assurance voyage
- L’hébergement à Édimbourg les mardi et mercredi 9 et 10 juin.
Formateurs
Régis Lemaître, WA, AWA, WSET 2 & 3
Cela fait maintenant dix-sept ans que je travaille dans l’industrie des spiritueux. (précédé par 17 ans en tant que Bar Manager dans l’hôtellerie de luxe).
Ma connaissance pointue du whisky m’a permis de devenir formateur de la formation Certifiée Whisky Ambassador en 2018 et maintenant, pour la Certification avancée, ainsi que référent formateur « spiritueux » pour un groupe d’universités à renommé international en Suisse.
Je suis un passionné par le monde des spiritueux, constamment à la recherche de développement et challenge de mes connaissances.
Carl Dubé, WA, AWA
Tout a débuté en l’an 2000 quand j'ai dit Carl Dubé : « Je le veux! » Mon mariage à l’île de Skye en Écosse marque le début de ma passion pour l’Écosse et ses whiskies. Durant près de vingt ans, je développe mon palais et mon intérêt pour les Single Malt et Blended Malt d’Écosse et d’ailleurs, pour le simple plaisir.
En 2019, je décide de transformer ma passion en une profession et crée l’agence québécoise d’importation de vins et spiritueux Les frères Spirit, représentant des marques émergentes comme Isle of Raasay distillery, Nc’Nean distillery et Micil distillery.
Après avoir obtenu la certification Whisky Ambassador en 2019, j'obtiens celle d’Advanced Whisky Ambassador en 2023. Je suis maintenant formateur pour le programme, ce qui me permet de partager ma passion. J'ai joint l’équipe de l'Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) en 2024 avec qui il partage également sa passion dans le cadre des ateliers SAQ par ITHQ.